哪种美国签证更适合你?

2019-1-4 14:28:09

作者:郝琦律師事務所 选稿:赵春苑 来源:华人工商网

  

  1980年代我还在中国,有朋友的13岁儿子独自来美国读书,当时大陆来美的小留学生非常少,也没有现在小留学生服务机构,因此妈妈也想来美国陪儿子,却六次被拒签,很多年出不来。

  我当时看她的申请材料,发现她六次都申请F2(陪读)签证,指出她的问题。之后我来美国,建议她申请旅游签证(B1/B2),结果一次就批了。

  因此了解符合哪种签证条件非常重要。

  美国是个移民大熔炉,很多人不惜代价要移民来美,美国又是个吸才的国家,设立各种管道让有识之士或有才之士来美合法工作,比如H1B、L1、O1等等工作签证。但这类签证都是工作签证,都有时间限制,并没有永久居留权。

  常有人问,应该申请哪种美国签证?

  美国签证分非移民签证(短期,有时间限制)和移民签证(永久居民);短期来美不管观光、陪孩子、旅游或者考察,都是B1/B2。

  父母是没有陪读签证的(F2),陪读签证只发给留学生的配偶和子女。

  B1/B2签证:

  目前中国大陆公民可以拿十年签证,但并不等于这种签证可在美国连续停留十年,最长只能停留六个月,可以再延期六个月,一旦延期,再次来美会有问题。

  一旦关员觉得来美国目的和B1/B2有出入,或有违反时间规定(来美次数太频繁或滞留时间太长),就有可能不得入关,或原机遣返,以后五年不得入境。

  H1/L1/O1签证:

  这几种签证都属于工作签证,都有时间限制。

  H1是技术人才,只要有学士或者硕士学位者,不管在哪里,只要有美国的合法雇主就可以参加每年4月1日开始的抽签和申请。

  L1签证是跨国公司经理签证,原则上美国境外要有母公司,在美国开办经营分公司。

  O1是特殊才艺签证。

  这几种签证可以有移民倾向,也都可申请绿卡,因此,对很多人来说这几种签证是成为美国永久居民的很好的途径。

  EB1杰出人才绿卡:

  如果有特殊才能、特殊贡献或在个人领域属于特别成功人士,可考虑最快捷的美国永久绿卡─「杰出人才绿卡」,也就是EB1。

  杰出人才其实包括各种行业的人才,例如:科技、艺术、教育、商业、体育等等。

  EB1A是不需要雇主的;对于有成就的杰出人才,美国基本是敞开大门欢迎,是移民名额最多的一类,也是最快的一种。

  美国杰出人才绿卡属于职业移民,一旦申请批准,全家直接拿永久移民绿卡。

  很多人以为只有演艺人员、画家和体育人才可办这种绿卡,其实这类签证包括各行各业杰出人士,幕前幕后出类拔萃的人士都可申请。

  当然,前提是要想通过这个途径进入美国,首先要证明自己的杰出性和特殊性。

  杰出性的表现基本可以用以下几个标志性的证据做参考:

  国际类大奖或接近大奖的奖项,奖项类要具有知名度或影响力

  国家级大奖或国家认可的区域性,专业类大奖著作、报章杂志对其杰出表现、著作文章的报道,业界协会会员或专业协会成员专业评委有力的推荐信。

  只要可以加分的证据就不要谦虚,都拿给律师,律师在整体评估后再决定取舍。这种绿卡可以加急,也就是说移民局收件后15天内就一定回复,批与不批,或需补充证据。

  杰出人才绿卡快捷、便宜,没有等待期、排期、不需要雇主,是得天独厚的一种绿卡途径,多数在两个工作日到11个工作日就批了。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

哪种美国签证更适合你?

2019年1月4日 14:28 来源:华人工商网 选稿:赵春苑

  

  1980年代我还在中国,有朋友的13岁儿子独自来美国读书,当时大陆来美的小留学生非常少,也没有现在小留学生服务机构,因此妈妈也想来美国陪儿子,却六次被拒签,很多年出不来。

  我当时看她的申请材料,发现她六次都申请F2(陪读)签证,指出她的问题。之后我来美国,建议她申请旅游签证(B1/B2),结果一次就批了。

  因此了解符合哪种签证条件非常重要。

  美国是个移民大熔炉,很多人不惜代价要移民来美,美国又是个吸才的国家,设立各种管道让有识之士或有才之士来美合法工作,比如H1B、L1、O1等等工作签证。但这类签证都是工作签证,都有时间限制,并没有永久居留权。

  常有人问,应该申请哪种美国签证?

  美国签证分非移民签证(短期,有时间限制)和移民签证(永久居民);短期来美不管观光、陪孩子、旅游或者考察,都是B1/B2。

  父母是没有陪读签证的(F2),陪读签证只发给留学生的配偶和子女。

  B1/B2签证:

  目前中国大陆公民可以拿十年签证,但并不等于这种签证可在美国连续停留十年,最长只能停留六个月,可以再延期六个月,一旦延期,再次来美会有问题。

  一旦关员觉得来美国目的和B1/B2有出入,或有违反时间规定(来美次数太频繁或滞留时间太长),就有可能不得入关,或原机遣返,以后五年不得入境。

  H1/L1/O1签证:

  这几种签证都属于工作签证,都有时间限制。

  H1是技术人才,只要有学士或者硕士学位者,不管在哪里,只要有美国的合法雇主就可以参加每年4月1日开始的抽签和申请。

  L1签证是跨国公司经理签证,原则上美国境外要有母公司,在美国开办经营分公司。

  O1是特殊才艺签证。

  这几种签证可以有移民倾向,也都可申请绿卡,因此,对很多人来说这几种签证是成为美国永久居民的很好的途径。

  EB1杰出人才绿卡:

  如果有特殊才能、特殊贡献或在个人领域属于特别成功人士,可考虑最快捷的美国永久绿卡─「杰出人才绿卡」,也就是EB1。

  杰出人才其实包括各种行业的人才,例如:科技、艺术、教育、商业、体育等等。

  EB1A是不需要雇主的;对于有成就的杰出人才,美国基本是敞开大门欢迎,是移民名额最多的一类,也是最快的一种。

  美国杰出人才绿卡属于职业移民,一旦申请批准,全家直接拿永久移民绿卡。

  很多人以为只有演艺人员、画家和体育人才可办这种绿卡,其实这类签证包括各行各业杰出人士,幕前幕后出类拔萃的人士都可申请。

  当然,前提是要想通过这个途径进入美国,首先要证明自己的杰出性和特殊性。

  杰出性的表现基本可以用以下几个标志性的证据做参考:

  国际类大奖或接近大奖的奖项,奖项类要具有知名度或影响力

  国家级大奖或国家认可的区域性,专业类大奖著作、报章杂志对其杰出表现、著作文章的报道,业界协会会员或专业协会成员专业评委有力的推荐信。

  只要可以加分的证据就不要谦虚,都拿给律师,律师在整体评估后再决定取舍。这种绿卡可以加急,也就是说移民局收件后15天内就一定回复,批与不批,或需补充证据。

  杰出人才绿卡快捷、便宜,没有等待期、排期、不需要雇主,是得天独厚的一种绿卡途径,多数在两个工作日到11个工作日就批了。