美国绿卡持有者与公民的区别

2017-2-22 10:43:18

选稿:赵春苑 来源:华人工商网

  

  绿卡是美国给予移民美国的人士永久居留权的证明,持有绿卡的人称其为永久居民,但不等同于美国公民。

  不少人认为,美国绿卡持有者除了没有选举权外,其它的权利和公民是一样的。这种看法是错误的。公民身份和绿卡身份有很大的不同,其中最重要的一点就是:公民即使一辈子住在海外,也不会失去身份。但绿卡持有者就不宜在海外居留太长,一般不要超过一、两年,否则永久居民身份可能要失去。公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但绿卡持有者无此豁免。可见,法律对绿卡持有者的要求更多,那么任何一个绿卡的持有者在成为公民之前必须遵守相关的规定,切不可使辛辛苦苦获得的绿卡丧失。

  那么获得绿卡后,需要几年才能成为公民呢?途径是什么?

  1. EB-5投资:选择50万美元或者100万美元指定的投资项目。成功投资移民后,投资者先获得有条件限制绿卡;约21个月后,向美国移民局申请解除有条件限制绿卡;获得永久绿卡后,投资人需要每180天登陆美国一次,5年内满3年居住在美国即可申请加入美国国籍。

  2. 读书:上完大学还要工作两三年。之后可以申请,申请的时间1-4年不等,最少也要1年半左右。如果加上上大学,运气好的话一共8-10年可以拿到绿卡。但是成功率很底,只有10%左右的人成功,加入国籍要再加3-5年。

  3. 找工作单位办H1工作签证留在那,再看有没有公司愿意帮你办绿卡。

  4. 结婚。基本上,这个方式是取得绿卡最快的了。

  5. 在美国留学深造为美国联邦做出了杰出贡献,美国当局会向你提议是否加入美国国籍,这个对于一般人来说有点难度。

  6. 在美国有亲友,通过留学,探亲之名,尽可能的延长在美国的居住时间,达到移民办理的居住年限要求申请移民。

  宪法规定的获得美国国籍的主要方式:

  根据美利坚合众国第十四条宪法修正案及美国国会的有关规定,取得美国国籍的方式主要有三种:

  1. 根据出生地原则而取得美国国籍。按照出生地主义原则标准,一个人只要出生在美国境内就可以取得美国国籍而获得美国公民资格,而不问其父母的国籍为何。甚至只是路过美国的外国籍父母在美国境内生的孩子也能够成为美国的公民。但是,出生于外国驻美国使领馆的使节家庭的子女则不能够依此原则而获得美国国籍。

  2. 根据血统原则而自动取得美国国籍。即只要美国公民在美国住过10年,而其中他们在14岁以后在美国度过满5年,他们在外国出生的孩子也是一出生就成为美国公民的。因此,关于美国公民的原始国籍,实现的是混合主义原则,即兼采出生地原则和血统原则,而以出生地原则为主。

  3. 因归化即申请加入美国国籍获批准后而取得美国的公民资格。以上两种美国人都是通常所说的土生土长的美国人,都是因为出生而自动取得美国国籍的,这也就是原始国籍。

  温馨提示:不管怎样,移民不能有不良记录。而且非美国本土的人成为美国公民后,除了享受基本的公民社会保险、医疗保险、失业保险并有投票权以外,有一点是永远也不能有的,就是被选举权。

  来源:网络

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

美国绿卡持有者与公民的区别

2017年2月22日 10:43 来源:华人工商网 选稿:赵春苑

  

  绿卡是美国给予移民美国的人士永久居留权的证明,持有绿卡的人称其为永久居民,但不等同于美国公民。

  不少人认为,美国绿卡持有者除了没有选举权外,其它的权利和公民是一样的。这种看法是错误的。公民身份和绿卡身份有很大的不同,其中最重要的一点就是:公民即使一辈子住在海外,也不会失去身份。但绿卡持有者就不宜在海外居留太长,一般不要超过一、两年,否则永久居民身份可能要失去。公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但绿卡持有者无此豁免。可见,法律对绿卡持有者的要求更多,那么任何一个绿卡的持有者在成为公民之前必须遵守相关的规定,切不可使辛辛苦苦获得的绿卡丧失。

  那么获得绿卡后,需要几年才能成为公民呢?途径是什么?

  1. EB-5投资:选择50万美元或者100万美元指定的投资项目。成功投资移民后,投资者先获得有条件限制绿卡;约21个月后,向美国移民局申请解除有条件限制绿卡;获得永久绿卡后,投资人需要每180天登陆美国一次,5年内满3年居住在美国即可申请加入美国国籍。

  2. 读书:上完大学还要工作两三年。之后可以申请,申请的时间1-4年不等,最少也要1年半左右。如果加上上大学,运气好的话一共8-10年可以拿到绿卡。但是成功率很底,只有10%左右的人成功,加入国籍要再加3-5年。

  3. 找工作单位办H1工作签证留在那,再看有没有公司愿意帮你办绿卡。

  4. 结婚。基本上,这个方式是取得绿卡最快的了。

  5. 在美国留学深造为美国联邦做出了杰出贡献,美国当局会向你提议是否加入美国国籍,这个对于一般人来说有点难度。

  6. 在美国有亲友,通过留学,探亲之名,尽可能的延长在美国的居住时间,达到移民办理的居住年限要求申请移民。

  宪法规定的获得美国国籍的主要方式:

  根据美利坚合众国第十四条宪法修正案及美国国会的有关规定,取得美国国籍的方式主要有三种:

  1. 根据出生地原则而取得美国国籍。按照出生地主义原则标准,一个人只要出生在美国境内就可以取得美国国籍而获得美国公民资格,而不问其父母的国籍为何。甚至只是路过美国的外国籍父母在美国境内生的孩子也能够成为美国的公民。但是,出生于外国驻美国使领馆的使节家庭的子女则不能够依此原则而获得美国国籍。

  2. 根据血统原则而自动取得美国国籍。即只要美国公民在美国住过10年,而其中他们在14岁以后在美国度过满5年,他们在外国出生的孩子也是一出生就成为美国公民的。因此,关于美国公民的原始国籍,实现的是混合主义原则,即兼采出生地原则和血统原则,而以出生地原则为主。

  3. 因归化即申请加入美国国籍获批准后而取得美国的公民资格。以上两种美国人都是通常所说的土生土长的美国人,都是因为出生而自动取得美国国籍的,这也就是原始国籍。

  温馨提示:不管怎样,移民不能有不良记录。而且非美国本土的人成为美国公民后,除了享受基本的公民社会保险、医疗保险、失业保险并有投票权以外,有一点是永远也不能有的,就是被选举权。

  来源:网络